Soggetti beneficiari: le imprese che possono richiedere i benefici di cui al presente provvedimento sono costituiti da:
- consorzi e società consortili multiregionali tra imprese turistiche e alberghiere, anche in forma cooperativa;
- consorzi e società consortili multiregionali aventi come scopo esclusivo l'esportazione di prodotti alimentari.
Nello statuto deve essere specificata l'assenza di scopo di lucro.
Il consorzio non deve associare un numero di imprese inferiore a otto, ovvero cinque qualora le imprese abbiano sede nelle regioni dell'obiettivo 1 (Campania, Puglia, Calabria, Basilicata, Sicilia e Sardegna).
Spese ammissibili: sono ammissibili al contributo le spese di esecuzione del programma di attività promozionale. Sono ammissibili a contributo solo ed esclusivamente le azioni promozionali volte a sostenere le esportazioni verso l'estero ed il flusso turistico estero in Italia. Tra queste rientrano la presentazione di marchi, la partecipazione a fiere, le ricerche di mercato, le campagne pubblicitarie per prodotti tipici, la formazione di operatori commerciali e turistici esteri.
Territori ammissibili: l'attività dei Consorzi può riguardare tutti i Paesi esteri.
Agevolazioni concedibili: il provvedimento prevede la concessione di un contributo in c/capitale nella misura massima del 40% dei costi del programma, con possibilità di arrivare fino a:
- 60% per i Consorzi le cui imprese sono ubicate per almeno i 4/5 nelle regioni dell'obiettivo 1 (Campania, Puglia, Basilicata, Calabria, Sicilia e Sardegna);
- 70% per i Consorzi che al momento della domanda (di liquidazione del contributo) sono costituiti da non più di cinque anni. |